« 2007年03月08日 | メイン | 2007年03月10日 »

2007年03月09日

Y INNOVATION 2007 Spring Design

Y INNOVATION 2007 Spring ~IT 時代のデザインとコンテンツの可能性は横浜から @YOKOHAMA ZAIM 別館日本大通沿い)。IT デザイン家電のワーキングモデルの展示(公式カタログ)。会場の階段に沿った白い LED 絨毯などの空間デザインも Good。

花紅(ハナハクレナイ) - スヌーピーライフデザイン展のために制作された作品、半紙ごしの日本画・墨絵の繊細な世界をスヌーピーが探訪、5 台のディスプレイに映し出される超高精細 CG 映像凄い

Day and Night - 磁力で中空に浮く小さなライト、不思議REX-040 - デジタルオーディオ用高音質小型スピーカーFleur - ゆったりと光ったり開花する、植物のような照明。植木さんの作品。飽きない花びらデザインが最高。

ジャン・ボードリヤール エトセトラ

仏を代表する思想家、ジャン・ボードリヤール氏死去。消費・情報社会への鋭い批評で知られた社会学者。写真論として「消滅の技法」も。

「消費社会の神話と構造」「物の体系」などの著作を発表。モノの価値よりも、ブランドや記号としての価値に動かされる消費社会の到来をいち早く予見。91 年の湾岸戦争直後に「湾岸戦争は起こらなかった」と題する論文を発表。戦争の中でのメディアや情報の役割を問う

応用数学 Research

『研究者としての人生観 -- 成功の鍵はテーマの選択とアプローチの発想 -- (小林久志、Princeton Univ.)』、電子情報通信学会誌 2007-1。「短時間でも、毎日欠かさず、定まった時間に机に向かうことは予想以上に効果があった。」、「数週間、毎日朝から夜まで一つの仕事に集中することの重要性」、「数学的に最適で、画期的なソルーションはハードウェアやソフトウェアの技術の機が熟すれば実現しうる。」

20 代 30 代で勉強した数学は一生役立つ、確率過程などの応用数学の重要性。

JGN Research

『総合報告 研究開発テストベッドネットワーク JGN と ICT 研究開発 -- 地域・産学官連携プロジェクトデザインとその成果報告 --』、電子情報通信学会誌 2007-1完成度の高い成果報告論文(特に、表 1 JGN 活動の波及効果と成果)。

深みのある研究者 Research

『若き技術者への期待 -- 深みのある研究者になろう! -- (吉田進)』、電子情報通信学会誌 2007-1。教育、食育養情(精神面での成長、絵は魂の食べ物)の 3 つを。「医者は聡明な人間ではなく深みのある人間が良い。深みを持て。」 by チャングムの誓い

OpenSSH 4.6 UNIX

OpenSSH 4.6 - ユーザ単位の着信許可が可能に。OpenBSD 以外の OS を対象とした Portable OpenSSH の最新版 (OpenSSH 4.6p1) も。ユーザ/グループ/ホストごとに着信の許可/不許可を指定可能に。

Home & LittleBigPlanet Research

GDC 2007 - SCE が"Game 3.0"を提示、PS3 に仮想コミュニティ「Home」。Game 3.0 (PSP, PS3, Xbox 360, Wii など) - コンテンツが動的に変化、プレーヤもゲーム作りのプロセスの一部。

Home - 3D アバターが集まる仮想コミュニティ・サービス、仮想世界の住み家で PS3 内の写真・ビデオを披露。プライベートエリアのアパートが各ユーザに割り当てられ、アパートの内装や家具・調度品などは自由にカスタマイズ可能。2007 年 4 月に大規模なベータテスト開始、PlayStation Store から無料ダウンロード提供光の加減がなかなか本格的

LittleBigPlanet - クリエイティブ・ゲーミングを体験できる初めてのゲーム。習得したスキルで自分の場所を作っていく、複雑なエディタ操作は必要なし。今年秋に PlayStation Network を通じてデモ版を提供予定。非ゲーマー層にも訴えるユニークなゲーム不思議な質感Small World 的世界観。Good。