« 2007年03月05日 | メイン | 2007年03月07日 »

2007年03月06日

keio.jp オンライン成績表 エトセトラ

もう郵便を待たなくていい!! keio.jp で成績表が閲覧可能に。keio.jp 学内共通認証システムのサービス。今年度秋学期の成績表からで、閲覧は期限付き。成績表に添付される書類も同時掲載

フリーアドレス&Halo Research

日本 HP、社員が柔軟な働き方ができるワークスタイルとオフィス環境を公開フリーアドレスとは、職場に固定席を置かず、社員は社内のオープンスペースや社外スペースを自由に利用して仕事をする、というワーキングスタイル(HP では全世界的に導入)。アドミニストレータやマネージャなどの 500 人は固定席を使用し、残りの 800 人はフリーアドレス用の 400 席をシェアして使用。庶務的な業務全般を担当する「コンシェルジェサービス」と呼ばれる部署を社内に設置(総務のアウトソーシング)。

HP Halo コラボレーション・スタジオ - TV 会議システム、世界中の支社で 27 のスタジオを実際に運用、室内デザインは米国映画会社「ドリームワークス」、スタジオ間は 45Mbps デジタル専用回線で接続。テーブルに置かれた対象物を撮影するズームカメラを天井に設置、各スタジオ内に設置されているテーブル・椅子・ライトといった調度品や壁紙の色は全て統一。Halo システムは、キヤノンや AMD などでも運用中。

ワームスキャンの可視化 Research

ネットワークワームを見える化する試み -- 日立インシデントレスポンスチーム。ワームによるスキャン(新たな感染先探索活動)のトラフィックを、Flash で可視化する試み。探索活動の特徴の定量化も。

Songbird 0.25 Music, UNIX

OSS なジュークボックスソフト「Songbird 0.25」登場 - iTunes Store の曲も OK。対応プラットフォームは Windows XP / VistaLinux、Mac OS X 10.4。Mozilla / Firefox をコードベースにした黒い iTunes。。曲名や歌詞の検索などインターネットと連携する再生機能が特徴。

全プラットフォームで iPod に対応。接続した iPod 上の曲の直接再生ローカルへのコピー、DRM「FairPlay」で保護された楽曲の再生にも対応。日本語対応

metalink UNIX

metalink - OS イメージなどの大容量ファイルの高速ダウンロードクライアント、FTP/HTTP/P2P の 3 つのダウンロードタイプに対応。大容量ファイルのミラーサイト群情報や P2P 分散配置ホスト情報をまとめた XML ファイルを読み込んで動作。

Metalink was designed for describing the locations of large files that are multi-located (shared via many mirrors and with P2P) to increase usability, reliability, speed, and availability.

Games are motivating Research

Shaffer: This just in-games are not fun. 最近の心理学研究から。Games are motivating, and motivation is an important part of learning, so we can use games to motivate players to learn. “The psychological “pull” of games is largely due to their capacity to engender feelings of autonomy, competence and relatedness.”

ゲームは、challenging problems に人々を取り組ませる。 ゲームをやる気になるのは必ずゴールがあるから、というのも一つかと。。

Click Fraud Research

Click Fraud - The dark side of online advertising. ボツワナ、モンゴル、シリアなどの国々からのオンライン広告クリックが増加中。10%~15% の Web 広告クリックはやらせ年間で約 10 億ドルの規模)、という研究予測。クリック元 IP アドレスを変化させるためClickbot なども。

広告媒体である Google や Yahoo! も受動的にクリック詐欺から利益を得てしまっている。現在の対策は、疑わしいクリック群をフィルタリングする程度。。 巧妙。。