« 2006年11月09日 | メイン | 2006年11月11日 »

2006年11月10日

Nokia Research Center Palo Alto Research

Nokia がシリコンバレーに研究施設を開設、スタンフォード大とも連携フィンランドの Nokia が、10 カ所目となる「Nokia Research Center」をパロアルトに開設。研究フォーカスは、1) コンテキスト(文脈)に沿ったコンテンツ・コミュニケーション(検索、広告、レコメンデーションエンジンなど)、2) 異種混在型ワイヤレスグリッド、3) 高度なユーザインタフェースとビジュアルメディア、4) 無線・センサネットワーク、の 4 分野。

DION ラボ Research

新技術を用いたサービス (β 版) 体験サイト「DION ラボ」の開設についてKDDI 研究所が開発した新技術を利用したサービスの公開実験サイト「DION ラボ」。「新しいことのテーマパーク」がコンセプト。現在は、気分に合わせた「映画推薦ツール」、5 分(20 問)で TOEIC スコアをチェックする「お手軽英語力診断」サービス(解答に応じて、次の問題が変化)、など。 トップページファンシーな雰囲気で Good。

Doodle 4 Google - My Britain UNIX

英国人のアイデンティティを表現すると? - Google が英国でコンテスト。英国の学校に通う学生(4 歳~18 歳)の作品を対象にした Google ロゴデザインコンテスト(出品は学校を通して)、テーマは「英国人であること」。最優秀賞は 13 歳の少女。単独アイテムとして最も多く用いられたのは、"ユニオンジャック"(英国旗)で 52% が利用。 面白い試み。

uk-doodle.jpg

OpenCV + iSight UNIX

OS X ハッキング! 第 203 回 OpenCV + iSight で顔を認識? iSight でキャプチャした動画をリアルタイム分析する「lkdemo」と「facedetect」(OpenCV のサンプルプログラム)。

Like.com Research

百聞は一見にしかず - 言葉ではなくビジュアルで探す検索サービス。ビジュアルを条件に検索可能なショッピング検索サービスLike.com」(Amazon などが参加)。検索結果も写真中心で表示され、色やスタイルなどのビジュアル条件を付け加えて絞り込み可能(画像そのものを分析して、形や色、テクスチャなど視覚的な情報からデジタル署名を生成して比較)。将来的には、ユーザーがアップロードした写真から、類似の商品を探し出せる機能を追加予定。 よくできてる&展開速い。。

リサージュ曲線 Research

リサージュ曲線 - 互いに直角方向に振動(e.g. x 方向と y 方向)する二つの単振動を合成して得られる平面図形。それぞれの振動の振幅、振動数、初期位相の違いによって、多様な曲線に変化

リサージュ曲線を動的に描く、分かりやすいアプレット

Google Earth 3D Research