« 2006年11月06日 | メイン | 2006年11月08日 »

2006年11月07日

IT と選挙 UNIX

シリコンバレー101 第 199 回 選挙の日、IT 選挙運動で尊重される人、無視される人。米国でも投票率の低下が問題、関心を持つ人と持たない人の両極化が進行中選挙に IT を導入することで、年齢や性別、人種、支持政党、投票頻度、年収、学歴、家族構成、思想など様々な情報から、自分の選挙運動に適合する有権者を導きだし、ターゲットを絞り込んで効率的かつ積極的に働きかけ可能に(選挙コストを抑えられるが、両極化の一要因にも)。

阿部謹也 著書概観 エトセトラ

阿部謹也元学長メモリアル展示 著書概観一橋大学元学長)。中世ヨーロッパ史の碩学(せきがく)。これまでの業績・著書の抜粋集おもしろい

『卒業論文テーマの相談に上原教授の自宅を訪ねると、「どんなテーマを選んでも良いが、それをやらなければ生きてゆけないと思われるようなテーマを選ぶべきでしょうね」といわれた(『阿部謹也自伝』)』。

自分が社会の中でどのような位置にあり、社会のためになにができるかを知っている状態、あるいはそれを知ろうと努力している状況を「教養」があるというのである。』 ・『教養があるということは最終的にはこのような「世間」の中で「世間」を変えてゆく位置にたち、何らかの制度や権威によることなく、自らの生き方を通じて周囲の人に自然に働きかけてゆくことができる人のことをいう。』・『教養とは知識ではなく、生き方であり、一人一人の学生が自分を発見できるような手伝いをすることが、大学における教養教育の最初の段階である。』(「教養」とは何か)。 深い。。

111111 今日の FTO

記念すべき瞬間。戸塚方向の横新・藤塚 IC 付近でついに。。

FTO06Nov-DSC_0256.jpg

iSight UNIX

OS X ハッキング! 第 202 回 これからの「iSight」を考える。標準装備アプリ「Photo Booth」 - 18 種類のエフェクトが利用可能。

Delicious Library」 - iSight をバーコードスキャナとして使用するコンテンツ(書籍、映画 DVD、音楽 CD など)管理ソフト。Amazon と連携して、自動的に表紙画像や書籍サマリーなどのデータをダウンロード&ライブラリ化。 便利かも。。