« 2006年09月12日 | メイン | 2006年09月14日 »

2006年09月13日

みずほ、セブン ATM に対応 エトセトラ

みずほ銀行: コンビニ ATM (イーネット・ローソン・セブン銀行) ご利用時間・手数料。いつの間にかセブン銀行にも ATM 利用提携開始 (平日 24 時間利用可能)。みずほマイレージクラブ特典で振込以外の手数料が無料に (条件付き)。これで主要なコンビニで非提携なのは、am/pm ATM のみみずほマイレージクラブ便利。。

1970 年代音楽 Music

1970 年代青春のメロディー - 懐かしい歌の数々。1970 年代の音楽やその頃から活躍しているアーティストの紹介サイト洋楽アーティスト紹介がまだ少なめ。。全体的に簡潔な説明。

毛様体筋 エトセトラ

パソコンワークで、どうして目が疲れるのですか? 至近距離のモニター画面を長時間見続けると、目のレンズを調節する「毛様体筋」が収縮し続けて疲労するから。毛様体筋が疲労するとピント調節に手間取るようになり、「疲れやかすみ」などの症状が現れる。

日本 MBC 賞 2006

日本 MBC 賞 2006 グランドチャンピオンカーは三菱 i (アイ) が受賞! 日本マイカー・ベスト・チョイス賞。複数の自動車情報誌などで"その年のベストカーは何か"について読者投票を実施し、日本 MBC 賞選考委員(モータージャーナリストなどで構成)が最終選考。 三菱 i はいつ見てもユニークなフォルム

五十嵐さん@SIGGRAPH 2006 Research

五十嵐健夫東大助教授、SIGGRAPH で Significant New Researcher Award 受賞Great新しい分野における革新的な技術を開発し、これからも功績をあげるであろう研究者に対して、早い段階で評価を与えることを目的とした賞。

2000 年に東京大学大学院にて博士号(工学)を取得、2005 年より現職。「コンピュータはインタラクティブなインタフェースがなければ、ただの箱になってしまう。」

MSR on SIGIR 2006 Research

Microsoft、次世代検索アイディアを発表 - ユーザーの検索スタイルから進化ACM SIGIR (Information Retrieval) 2006 において MSR が 13 の研究論文を発表。Web ページコンテンツとリンク構造をベースにした検索アルゴリズムに、ユーザの利用スタイル を加えた 3 面性のアプローチで検索性能を向上。

・Learning User Interaction Models for Predicting Web Search Result Preferences
・Improving Web Search Ranking by Incorporating User Behavior

Two 'granny hackers' Research

2人の「お婆さんハッカー」にインタビュー。Infidel, Inc. というコンピュータセキュリティ会社を共同経営する Terri (1950 年代からコンピュータエンジニア) と Becky (国家安全保障局 NSA に 16 年間在籍)。その経歴とセキュリティに関わる経緯を中心に。

香るラジオ Music, Research

TOKYO FM と「香り通信」が『香るラジオ』を実現 - ラジオ番組内で“香る音楽”プログラムをプロデュース -。ラジオ番組『Tapestry』での、「香り通信」と音楽を組み合わせたコーナー。アーティストの音楽性、楽曲の印象に合わせた香りをブレンドし、そのレシピ・データを番組 Web サイトで公開。香り発生装置本体は約 5 万円。。

将来的には、CD ショップ店頭への香り発生装置設置も。「イマジネーションを喚起」。少し流行るかな。。

Winny ノード数 Research

Winny ノード数の推移ネットエージェント独自の Winny 検知システム (11 台) を使った 8 月の調査 (4 月の調査時より 1 割程度減少)。平日で 39 万 (延べ約 350 万ノード)、土日になると 44 万以上のユニークノード数。

Atlantis to Orbit Astronomy

Atlantis to Orbit. The Space Shuttle Atlantis lifted off to visit the International Space Station. 新鮮な視点からの写真。Birds don't fly this high.

atlantis_sts115_big.jpg

JRuby Sun 関連

話題の JRuby を動かしてみよう 導入編 - JRuby のコツをつかむ。Java で Ruby ランタイムインタプリタを実装したもの。Ruby から Java API を使える点が魅力。実行速度は速くない。