« 2006年09月04日 | メイン | 2006年09月06日 »

2006年09月05日

授業と認知心理学 Research

授業を認知心理学する」、学校教育の授業の部分を深く研究。教育の最終目標は、知的な初心者メタ認知能力を身につけた人)をつくること。 実践力・行動力の修得も重要。。

メタ認知能力=自分は何がわかって何がわからないのかを自分自身が知ること、どんな方略を選択するのか自分で決められること、思考について思考する能力。

Gizmo Project UNIX

VoIPのGizmo Project、固定電話対象無償通話サービス - 60カ国にかけ放題SIP を採用した VoIP ソフトウェア(無償ダウンロード可能)。

日本を含む 60 カ国の固定電話が対象で、通話時間は無制限米国やカナダなどの 17 カ国は携帯電話も適用対象)。条件は、通話する双方が Gizmo Project のアクティブユーザであること、など。アクティブユーザの定義が微妙だけど、凄い。。

Mash UP Award Sun 関連, UNIX

Sun x RECRUIT Mash UP Award. コンテスト結果発表。シャッフルカードじゃらん(宿・ホテル検索結果のカードインタフェース表示が Good &分かりやすい)、家すぐMAP(シンプルで一貫した操作体系)、Find Fun無駄のないユニークなリッチ UI )あたりが Good。

実はここにも総務省 Research, エトセトラ

総務省 キャッチフレーズの策定 「実はここにも総務省」。「じつ」も「」も可能で Good。 ユビキタス、郵政事業電波統計、選挙、政策評価宝くじ、ラジオ体操、なども総務省。

レシートでガソリン値引き

エクソンモービル、セブンイレブンのレシートでガソリン値引き。1 リットル 5 円値引き9 月 15 日から 1 ヶ月間、値引きは 20 リットルまで。セブンイレブン店頭配布は 10 月 1 日まで。 がんばってる。。

OUT IN OUT

65. 反対側にハンドルを切って曲がるのはなぜ?「アウト・イン・アウト」 - 外側から(OUT)内側に切り込み(IN)外側に膨れる(OUR)走り方(自動車レースでの基本中の基本)、最も安全で事故を起こしにくいカーブの走り方(カーブ半径が最も大きくなるため外向き「G」が少ない)。ブレーキを踏んだり加速したりと言う前後の「G」も少なく乗り心地の良い酔いにくい運転走行。

ドコイク? お食事

ドコイク? - 日本全国のエリアガイド&お店情報などのローカルサーチ検索キーワードの自動補完が便利。中身(コンテンツ)はまだまだな感じ。。

Viral Walker エトセトラ

Viral Walker (バイラルウォーカー). 世界のおもしろ CM をクチコミ配信(Viralウィルスの)。音楽・映画・ゲームの CM も。画質が Good。 UNITED 93 の CM が衝撃的。。

UD-Web UNIX

実践!ユニバーサルデザイン Web誰にでもわかりやすく、効率のよい、安全で心地よい Web デザインの実践マニュアル。ふむ。。

SMATCH エトセトラ

スマッチ住まい+マッチング。住まい探しのための、物件検索・達人ブログ・相談室・住まいのエリア情報など。RSS + Ajax.

Site24x7 UNIX

Site24x7 - Web サーバモニタリングサービス。Track website response time, Instant Alerts, Track website performance over a period of time and report possible trends, などの機能を提供。Free Sign up. 百式から。

SAC Solid State Society Movies

公安9課、再々起動 - 『攻殻機動隊』ファン待望の特別長編が放送開始神山健治監督作品。特別長編(108 分)として制作、SAC シリーズの集大成的作品丸 1 年の制作期間と破格の予算)。電脳技術が急激な発展を遂げた西暦 2034 年の日本、大幅に増員された新生公安 9 課のメンバ、日産とのコラボレーションである「スポーツコンセプト」カー。9 月 9 日にテアトル新宿にて「攻殻機動隊S.A.C.オールナイト~公安 9 課 24 時」を開催予定(24 時開演)。

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Solid State Society