« 2006年08月27日 | メイン | 2006年08月29日 »

2006年08月28日

ENEOS 山下 SS 今日の FTO

レギュラー満タン (140 円) for SWIFT。セルフ。提携カード払いだと表示より -2 円引き。

TestYourVoip.com Research

VoIPの品質が低下傾向、5通に1通は「容認できない」レベルに。VoIP の性能 (ユーザのインターネット回線の質) を測定可能な Web サイト、TestYourVoip.com による統計 (対象は世界中の約 100 万人)。世界の VoIP 通話のうち 29% が「容認できない通話品質レベル」。VoIP テストツールを Google Desktop Gadget のミニアプリケーションとしても提供。 ふむ。。

Interactive Ad. in Games Research

MS傘下のMassiveがインタラクティブなゲーム内広告、トヨタが採用。Toyota Motor Sales USA が、MMORPG の「Anarchy Online」などで「Yaris」の 2007 年モデルを宣伝。広告にはフルモーションビデオやオーディオを利用し、プレーヤがゲーム内で覆いを外すと Yaris のイメージが現れる (ブランドをより印象づける)。広告挿入に伴うゲーム価格の引き下げ、などの可能性。

耳をすませば Movies

月島雫と天沢聖司 近藤喜文監督「耳をすませば」。等身大の中学生が生き方を懸命に考え、ふたりで未来に歩み出す映画。舞台は、宮崎駿や近藤がかつて働いたアニメプロダクションがある聖蹟 (せいせき) 桜ケ丘駅周辺 (東京都多摩市)。

生きることに肯定的じゃないと大問題に立ち向かえない。簡単にニヒリズムの餌食になる。」 by 宮崎駿。近藤監督は、市井に生きる一人ひとりのドラマを大事に。「本当に描きたいものを見つけ、意味ある一瞬を切り取り、時間を閉じこめた絵」、画文集「ふとふり返ると」。1998 年、47 歳で死去。「耳をすまして、心の声を聞き、人生を輝かせて」。

Wikipedia Research

大和総研コラム:Web フリー百科事典「ウィキペディア」にて「SOA」を寄稿してみた

ウィキペディアは、2001 年 1 月に英語版開設。2006 年 8 月現在で、言語数は 200 以上、記事数は 500 万を突破する見通し。日本語版記事数は 24 万超 (言語別で第 5 位、広辞苑は項目数 23 万)、英語版は 130 万。科学雑誌「ネイチャー」の調査結果によると、百科事典の権威「ブリタニカ百科事典」とウィキペディアとの比較検証において、科学分野の記事の正確性は同等

日本語版は、他言語版と比べてユーザ登録を行わない寄稿者が多いという統計。編集する人々は、Wikipedian と呼ばれる。Wikipedia 記事は、GNU Free Documentation License に従って寄稿、利用 (転載の明記、転載記事・改変記事の GFDL 無償公開、など)。 Wikipedia、強力。。

deep_science Research

deep_science - 日本科学未来館のスタッフによる科学技術情報サイト (2007 年 4 月の正式オープンに向けて β 版として公開・運用)。脇田玲研究室 (佐藤くん)、IAMAS などとの共同研究開発 (常盤さんも)。内容は、注目研究トピックス、科学の世界の特集、ビジュアルで眺める科学のキーワード、など。全体的に自然科学寄り

表紙の Flash アニメが Good (誕生、胎動、光がテーマ)。このサイト、ちょっと重い。。

IMAGINE Book Search Research

想−IMAGINE Book Search. 図書、論文、関連キーワードの統合型検索サイト。新書マップ・テーマ、Webcat Plus、goo Wikipedia 記事検索などから、連想キーワード型横断検索。 ふむ。。

New Solar System Astronomy

Eight Planets and New Solar System Designations. 最近話題のトピック。分かりやすい絵Pluto = 冥王星、Ceres = 最大の小惑星。あらためて太陽でかい。。

planets_iau_big-sm.jpg

ヨドバシ横浜&駐車場 エトセトラ

ヨドバシカメラ マルチメディア横浜駐車場サービス開始 (8/1 から)5,000 円以上の買いもので、横浜駅西口地下駐車場1 時間サービス。 やっと。。

FTO Image 今日の FTO

写真イメージからトレースした FTO イラスト。39, ai. 実物は長期入院中。。

FTO-masato.png

NSUG 通信 2006/10 NSUG 通信

26 号。第 18 回 NSUG シンポジウム、Solaris 10 ナイトセミナー (vol.4)、Sun & Users 夏祭りアンケート。