« 2006年07月10日 | メイン | 2006年07月12日 »

2006年07月11日

ジダン エトセトラ

[熊崎敬のヒーロー達の横顔] 最後まで己らしく ジダン。「サッカー選手にならなかったら、盗人にでもなっていたかもしれない」。マルセイユ郊外の北アフリカ移民ばかりが住む、「ラ・カステラン」という団地で生まれ育つ。幼いころから、恐るべきテクニシャンであるとともに、一度激昂すると押さえが効かない暴走機関車

自らのライフスタイルを頑ななまでに守り続け、内なる心に気まぐれな子どもを飼い続けたことで、孤高の世界を築き上げた。

People vs. Persons English

PEOPLE VERSUS PERSONS - When should we use which? 厳密には、people は集合体としての「人々」、persons は“数えられる複数の人々”。現在はそれほど区別なし。

創発 on ブログ&SNS Research

研究レポート 『ブログ・SNSの創発的特性と組織へのインパクト』。創発(emergence) - 個が生み出す新しい情報や行動によって全体の秩序が規定されること。「創発」的な現象を支えやすいブログやSNSリスクをコントロールできれば、ブログやSNS を、組織変革やイノベーション促進のための重要なツール・場として活用可能。企業や自治体・コミュニティにおけるブログ・SNS 利用事例 11 の紹介も。

Brian Jones Movies

ブライアン・ジョーンズ ストーンズから消えた男』。ローリング・ストーンズの創始者(ミック・ジャガー、キース・リチャーズと共に結成)、初期リーダーでギタリスト、天才的な音楽性・豪華で大胆なファッション・不思議な魅力、60年代のアイコン

1969年7月3日、自宅のプールで死体で発見(“謎の死”)、享年27歳。映画では、10年以上の歳月をリサーチに費やし、“他殺説”という衝撃の“真実”へと。 ストーンズは、1967 年に『SHE'S A RAINBOW』を含む Their Satanic Majesties Request アルバムを発売。

Mosquito Music

"耳年齢"が低ければ20代以降でも…? 若者だけが聴ける着信メロディ配信開始周波数 17,000 Hz を利用した、韓国の着メロサービス「Teenage-Bell」(20代後半以上になると聴力が落ちて、8,000 Hz 以上の高音が聴こえなくなる点に着目)。実際には、機械音のように聴こえ、大人でも聴覚の良い人ならば聴こえる場合も。 韓国のサービス化、早い。。

若者にしか聴こえない高周波の音(=Mosquito)は、もともと英国で発明。場所をわきまえず騒ぎたてる若者たちを追い払う目的で作られ、10 代には蚊の羽音のように不快な音として聴こえる。しかし、授業中に教師が音に気付かないのをいいことに電話を受けるなど、Mosquito 効果を逆手にとった使い方が流行。

e-seeds.jp Research

e-seeds.jp 技術シーズ統合検索システム。産学官の出会いの場。大学や公的研究機関から生まれた研究成果情報や特許情報などを検索可能。地域・研究機関ごとの検索も可能。