« 2006年06月28日 | メイン | 2006年06月30日 »

2006年06月29日

Rick Rashid on MSR Research

基調講演 「将来を見据えた投資 by Rick Rashid (MSR)」、マイクロソフト産学連携研究機構 第 1 回 シンポジウム(2005/11/7)。MSR はグラフィックス技術(Xbox・ゲームなど)を現在のメイン研究ターゲットに。

1991 年、MSR 設立(Rick Rashid 入社)。業界初のソフトウェア企業による基礎研究所設立。2005 年時点で研究員数は 700 名弱。MSR は MS にとっての早期警告システム、基礎研究資産が市場変化に対するアジリティにつながる。MS 特許技術の 25 % が MSR による開発。SIGGRAPH 2005 全採択論文の 20 % を MSR 研究が占める(グラフィック研究にフォーカス)。

「Future Direction: Computer Science and Cultural Heritage by 東大 池内克史教授」。日本では、軍事目的のための技術ではなく、文化(遺産)のための研究開発を。

Math on Computer Science Research

"Why Universities Require Computer Science Students to Take Math," CACM, Volume 46, Issue 9 (September 2003). 抽象化と reasoning が肝

The main benefit of learning and doing mathematics is that it develops the ability to reason about formally defined abstract structures. Once we have learned how to reason precisely about one set of abstractions, it takes relatively little extra effort to reason about any others.

Discrete mathematics, especially logic, plays an implicit role in software engineering similar to the role of continuous mathematics in traditional physically based engineering disciplines. In the most general interpretation, every problem-solving activity is an application of mathematical reasoning.

右目と左目 エトセトラ

嘘をつくと目が泳ぐといいますが、本当ですか? 主に左脳(記憶を支配)は右目と、右脳(想像を支配)は左目と接続されている。目が左方向に移動したら嘘・想像、右方向に移動したら真実? なるほど。。

MeshNet on 筑波大学 Research

筑波大学、Nortel のワイヤレスメッシュネットワークを採用約 23 万平方メートルをカバーするキャンパス無線 LAN 環境。屋外向け「Wireless Access Point 7220」を計 24 台設置し、有線接続ポイントから無線中継技術を活用しアクセスポイントをメッシュ状に展開するネットワーク構成。 筑波大学、やる。。

DIMES Research

"DIMES: Let the Internet Measure Itself," ACM SIGCOMM CCR Volume 35, Issue 5 (October 2005). DIMES is a distributed measurement infrastructure consisting of globally deployed light weight measurement agents. 現在の agent は約 5000 で、traceroute & ping の実行結果を集約するモデル。目的は、BGP テーブルから推測されるインターネット(AS)トポロジと DIMES トポロジを比較し、より正確なインターネット構造を把握すること。イスラエルの大学研究。

はじめてのGTD エトセトラ

はじめてのGTDストレスフリーの仕事術、GTD。頭の中を常にすっきりさせ、必要なときに必要なエネルギーとアイディアをひっぱりだす手法(仕事をコントロールする感覚を取り戻す)。(1)頭の中の「やりかけの仕事」を「すべて」紙に書き出す、(2)それぞれの「やりかけの仕事」について望むべき結果を決める、(3)定期的にそれらをレビュー。 今週のスピリッツ中退アフロ田中も GTD 的ネタ。。