« 2006年06月21日 | メイン | 2006年06月23日 »

2006年06月22日

NICT NTP Research

世界最高性能のインターネット用時刻同期サーバによる日本標準時配信の開始。時刻精度は 10 ナノ(1億分の1)秒以内、処理能力は毎秒 100 万リクエスト以上(FPGA での NTP 実装)。一般公開されている日本の NTP サーバが少ないという問題を解決。アドレスは、『ntp.nict.jp』。

Virtual Replay エトセトラ

Virtual Replay - ワールドカップ 2006 の全ゴールシーンを 3D バーチャルに再現。日本 vs. ブラジル戦も 1日弱で既に閲覧可能。速度・カメラの変更が可能で、主要な選手の視点モードもあって凄い。。多少読み込みが遅いが、その再現性・設定の柔軟性が素晴らしいデンマークのサイト。

virtualreplay.JPG

食感表現 エトセトラ

食感表現 日本語は多彩 “粘り”など国民性反映?粘り”(『に』『ぬ』『ね』で始まる)や“弾力”(『ぶ』『ぷ』で始まる)などを表現した擬態語と擬音語が全体の約 70 %(日本人が古来から粘りや弾力のある食べ物を好んで食べてきたことが背景?)。語数は中国語の約 3 倍、英語やドイツ語などの 4 倍以上。全部で 445 語

BumpTop Prototype Research

BumpTop Prototype. University of Toronto の研究。3D デスクトップ。Physically-based casual interfaces and pen-centric interactions. ファイルの複数選択アニメーションが直感的で Good。後半の Arbitrarily Sized Objects のアイコンサイズが最適かも。主に Tablet PC 向け。おもしろい。

la la Music

シリコンバレー101 第181回 ネットCD交換サービス「la la」は音楽CD業界の救世主となるか!? パロアルトのスタートアップが始めた la la。活発にCDが交換される仕組みを新しく作り、CDの流通数・売上げを増やしていく試み。将来的に、CDショップをユーザーコミュニティに加えることも。 実世界 P2P。。

CDが1枚送られてくる度にサービス費 1.00 ドル+送料 0.49 ドルが請求される(売り上げの 20 % をアーティストに還元)。CD 登録サイトは Ajax を駆使した実用的&ユーザフレンドリーなデザイン。 CD ケースごと、もしくはライナーノーツも交換対象にするべき。。

Microsoft Robotics Studio Research

MSからロボット技術を身近にするツール「Robotics Studio」が登場.NET技術をベースにしたロボットアプリケーション開発プラットフォーム。LEGO MINDSTORMS などのハードウェアをサポートし、ビジュアルプログラミング、3Dモデルを使った動作シミュレーションなども可能。ロボット動作を記述するプログラム言語として、Visual Studio、Visual Studio Express (Visual C#/Visual Basic) などに対応。