« 2006年06月11日 | メイン | 2006年06月13日 »

2006年06月12日

HRP-2m Choromet Research

産総研の技術移転により小型ヒューマノイドロボットを開発-教育・研究用ロボットへの応用を期待-20自由度を有する「チョロメテ」。産総研開発の OpenHRP ロボットソフトウェアプラットフォームや実時間 Linux(ARTLinux)を搭載。ヒューマノイドロボットの運動生成・制御を題材としたソフトウェア教育・研究用として。 出渕裕デザインの外見が Good、ネーミングは微妙。。動きの完成度が高い(動画)。

Dennis Hwang@Google Research

世界一有名な無名デザイナー? Googleロゴを描いている"あの人"のデザイン観。"Google Doodle"を手がける Dennis Hwang 氏(Google, International Webmaster)。1年に50はロゴを作る。モネピエト・モンドリアン、MCエッシャーなどの芸術家誕生日シリーズが Good。ロゴは、すべて手描き(主にタブレットPCを使用)。「Googleは自社のロゴに手を加えた最初の企業。」

PERSON 第2回 Dennis Hwang (Google) - 「ドラゴンボールやアトム、ドラえもんが好き」。Google (1998年設立) には2000年に、Webサイト運営ヘルプのインターンとして入社。

u-Japan Best Practices Research

「u-Japan ベストプラクティス事例集」の公表。総務省から。生活やビジネスにおける様々な課題を解決する ICT サービス・システムの事例 53 件。大賞は、街角見守りセンサーシステム(松下電器産業株式会社)。ビジネス部門に、照明光通信技術を用いたユビキタス位置情報のサービスシステム(松下電器産業株式会社、松下電工株式会社)、経営責任職在庁表示システム(神奈川県横浜市)、など。 全体的にセキュリティ関連サービスが多い。

Sun Halo Astronomy

Driving Toward a Sun Halo. Halo = 光輪、後光、栄光。ふむ。

skylens_turtainen.jpg

Enceladus Ice Volcanos Astronomy

Enceladus Ice Volcanos. An artist's vision.

EnceladusCARROLL_f.jpg

Bipolar Emission Nebula Astronomy

NGC 6164: A Bipolar Emission Nebula.

ngc6164_gemini_big.jpg

Andromeda Astronomy

Infrared Andromeda. 素晴らしい。

m31-irac_f-sm.jpg

Moon Astronomy

Moon Over Haleakala. 不思議。。

moonHaleakala_ratkowski_f.jpg

Sunspot Loops Astronomy

Sunspot Loops in Ultraviolet.

sun2_trace_big.jpg